Описание услуги

Главное направление деятельности государственной службы занятости населения Новгородской области – это социальная защита населения через содействие в трудоустройстве и активизация граждан на рынке труда.
Специалисты консультируют людей, обращающихся в службу занятости о возможностях получения работы, о требованиях, предъявляемых к профессиям и работникам.
Обратите внимание: регистрация граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных осуществляется в соответствии с Временными правилами от 08.04.2020 № 460 (ред. от 27.03.2021).
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области в период с 1 апреля 2021 года по 31 июля 2021 года:
- для постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы гражданам необходимо подать в электронной форме заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы посредством информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- принятие решений о признании зарегистрированных в целях поиска подходящей работы трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, безработными, а также прохождение гражданами, признанными в установленном порядке безработными, перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки осуществляется путем личного приема граждан.
Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы граждане, впервые обратившиеся в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения), представляют следующие документы:
- о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Заявление-анкета заверяется личной подписью гражданина;
- Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации;
документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - иностранные граждане;
документы, удостоверяющие личность, - лица без гражданства.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.
Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. - Трудовую книжку или документ, ее заменяющий, - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);
Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) граждане могут представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера; - Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;
- Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), представляют документ об образовании;
- Индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, - граждане, являющиеся инвалидами.
Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы при последующих обращениях граждане представляют следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации;
документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - иностранные граждане;
документы, удостоверяющие личность, - лица без гражданства; - Индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, - граждане, являющиеся инвалидами.
- граждане Российской Федерации;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
1. Текущий контроль за предоставлением государственной услуги.
2. Проверки полноты и качества предоставления государственной услуги.
3. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) работников отделов центра занятости, выполняющих административные действия при предоставлении государственной услуги.
Заявитель может обратиться с жалобой в случае нарушения предоставления государственной услуги. Жалобы подаются в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме.
Жалоба заявителя должна содержать следующую информацию:
наименование центра занятости, фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) работника центра занятости, решения и действия (бездействие) которого обжалуются;
фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), сведения о месте жительства заявителя, а также номера контактных телефонов, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) центра занятости, работника центра занятости;
доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) центра занятости, работника центра занятости. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие его доводы, либо их копии.
Жалоба, не соответствующая данным требованиям, рассматривается в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Срок рассмотрения жалобы по существу (в том числе срок принятия решения по жалобе и срок направления ответа безработному гражданину) не может превышать 15 рабочих дней со дня ее регистрации.
Правовая основа
Дополнительная информация
Граждане, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.