Профессиограммы
БАРМЕН
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
Содержание деятельности. Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой и столами. Работа осуществляется, главным образом, в сфере "человек-человек". Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты (сфера "человек-знак"). По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.
Орудия и средства труда. Использует ручные, механические, электромеханические и измерительные средства и орудия труда (ложки, щипцы, ножи, лопатки, миксер, кофеварку, холодильные установки, электроплиту, весы).
Круг общения. Работу выполняет, как правило, индивидуально. Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами.
Ответственность. Несет материальную ответственность (за сохранность выручки, продуктов, оборудования).
Условия труда. Работает в помещении. Работа характеризуется вынужденной рабочей позой ("стоя"). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать переутомление. Факторами, вызывающими эмоциональную напряженность, являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме, в условиях дефицита времени (при наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты.
Квалификация. Профессия имеет 4-5 разряды. Пути получения профессии ПТУ, курсы (при учебных комбинатах бытового обслуживания) на базе 9-11 классов.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА
Хорошая зрительно-двигательная координация, линейный глазомер, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая оперативная память и способность к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ
Должен знать:
- виды и ассортимент напитков;
- товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения;
- технологию и рецептуру приготовления;
- правила отпуска продуктов;
- правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов).
Должен уметь:
- работать на специальном оборудовании;
- готовить напитки по рецептам;
- оформлять отчетные финансовые документы;
- быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.
РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ (специальности)
- Повар,
- продавец продовольственных товаров,
- официант.