О профессиональном выгорании
04.07.2019 Обычная важность
Представьте себе такую картину: вы нашли новую работу и с энтузиазмом принялись на ней «сворачивать горы». Но спустя пару месяцев блеск в глазах проходит, рвение вдруг сменяется безразличием, появляется раздражение, усталость, тревожность…

Все это может быть опасным сигналом развития профессионального выгорания. Что это за состояние, каковы его основные причины и как с ним бороться, расскажем ниже.
Под синдромом профессионального выгорания понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое проявляется в профессиональной сфере. Оно развивается на фоне хронического стресса в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Синдром характерен для представителей коммуникативных профессий: педагоги, продавцы, социальные работники, психологи, менеджеры, врачи и др. Кроме того, более склонными к выгоранию являются женщины в силу их врожденной эмоциональности, идеалисты, интроверты и люди с низким уровнем психической устойчивости.
Причины синдрома профессионального выгорания:
- монотонность рабочего дня;
- низкая самоорганизация;
- перегруженность работой или, наоборот, наличие свободного времени, не заполненного рабочими делами;
- негативная, нездоровая атмосфера в коллективе (высокомерное общение или «дедовщина»);
- работа, связанная с постоянным общением с незнакомыми людьми;
- низкооплачиваемая деятельность, отсутствие профессионального роста и системы мотивации;
- регулярная смена руководящего звена и рабочих обязанностей, неправильное распределение нагрузки, ответственности и др.
К тревожным признакам, свидетельствующим о развитии профессионального выгорания, относятся:
1. Психофизические симптомы: постоянная усталость, вялость, сонливость, бессонница, скачки веса, нарушения в работе организма (расстройство пищеварения, головные боли, дисфункции дыхания, ухудшение зрения) и др.;
2. Социально-психологические симптомы: беспричинная тревожность, раздраженность, депрессия, чувство вины, стыда или обиды, негативная установка в отношении своих способностей, профессиональных и личных перспектив и др.;
3. Поведенческие симптомы: угасание мотивации к работе, отдаление от коллег, неадекватная реакция на общение, безразличие к собственным достижениям, регулярное нарушение трудового режима, возникновение вредных привычек (злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, курение) и др.
Профессиональное выгорание работников опасно как для здоровья и жизни самих людей, так и для организации в целом. Последствием существования в коллективе таких проблем может стать и постоянная смена кадров, и многократные больничные сотрудников, и развитие негативной атмосферы в коллективе, а также – снижение производительности труда всей компании.
Чтобы не допустить развития профессионального выгорания в организации, руководству необходимо:
- развивать системы мотивации и продвижения сотрудников;
- улучшать условия труда и повышать заработную плату;
- воспитывать корпоративный дух и предотвращать/искоренять негатив в коллективе;
- оптимизировать рабочие обязанности;
- заниматься социальной защитой работников;
- отслеживать удовлетворенность работников своей деятельностью и мн. др.
Самим сотрудникам для предотвращения выгорания нужно стараться:
- делать перерывы в работе и отвлекаться на что-то постороннее;
- проще относиться к проблемам и помнить, что причиной стресса является лишь наше отношение к создавшейся ситуации;
- больше двигаться (заниматься утренней зарядкой, использовать обеденное время для активных прогулок и т.п.);
- оставлять все профессиональные проблемы на работе;
- правильно распределять рабочее время, не брать все в свои руки, искать помощников;
- в свободное время заниматься творчеством или тем, что приносит радость;
- использовать эффективные методы саморегуляции: применять антистрессовый счет, методы самоубеждения, делать дыхательные упражнения и мн. др., что позволяет управлять своим психоэмоциональным состоянием.
Синдром профессионального выгорания – это реальная болезнь XXI века. Чтобы не допустить ее развития или вовремя распознать ее признаки, учитывайте все вышесказанное. Будьте здоровы и работайте в удовольствие!